Куликов Фёдор Алексеевич

Герой Советского Союза
Куликов Фёдор Алексеевич - механик-водитель танка 21-й гвардейской Житомирской танковой бригады 5-го гвардейского Сталинградско-Киевского танкового корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта, гвардии старшина.
Родился 22 февраля 1918 года в слободе Сергиевский Посад, ныне город Московской области, в семье рабочего. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Учился в Абрамцевской профтехшколе.
В Красной Армии с 1938 года. Служил механиком-водителем танка Т-26 в танковом батальоне 57-й стрелковой дивизии на Урале. Участвовал в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. Учился в Орловском бронетанковом училище.
На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал механиком-водителем танков БТ-7 и Т-34 и старшим бригадиром батальонной ремонтной бригады на Западном, Калининском, Донском, Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. В боях дважды ранен.
Участвовал:- в Смоленском сражении, в боях южнее Орши, на подступах к Смоленску, в районе Холм-Жирковского и северо-западнее Калинина, в обороне Москвы, в контрнаступлении в ходе Клинско-Солнечногорской операции – в 1941 году; - в 1-й Ржевско-Сычёвской операции, в выходе из окружения в ходе операции «Зейдлиц», в контрнаступлении под Сталинградом с окружением вражеской группировки – в 1942 году; - в Воронежско-Касторненской операции и боях в районе Ахтырки, в сражении на Курской дуге, в освобождении Левобережной Украины и города Киев – в 1943; - в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях, в том числе в освобождении городов Звенигородка, Гайсин, Могилёв-Подольский, в Ясско-Кишинёвской операции, в том числе в форсировании реки Сирет и освобождении городов Васлуй, Фокшаны, в боях за города Плоешти, Турда, в Дебреценской и Будапештской операциях – в 1944; - в боях за город Будапешт, в Венской, Братиславско-Брновской и Пражской операциях – в 1945.
Механик-водитель танка 1-го танкового батальона 21-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса гвардии старшина Куликов в составе экипажа 19-27 августа 1944 года в ходе Ясско-Кишинёвской операции в боях за румынские города Бырлад, Фокшани, Бузэу уничтожил 3 танка, 2 штурмовых орудия, противотанковую батарею. Первым провёл свой танк по минированному мосту через реку Сирет в районе населённого пункта Козмешти (20 км северо-восточнее города Фокшани).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Куликову Фёдору Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В августе-сентябре 1945 года в составе 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й гвардейской танковой армии Забайкальского фронта участвовал в боях с японскими милитаристами в Маньчжурии, преодолев пустыню Гоби и Большой Хинган, после чего служил в 7-м запасном танковом полку в городе Чита.
В декабре 1945 года демобилизован, вернулся на родину. Работал сборщиком-механиком на Загорском электромеханическом заводе. Ударник коммунистического труда. Его имя было занесено в заводскую Книгу почёта.
Умер 18 мая 1977 года. Похоронен в городе Сергиев Посад Московской области на Старом кладбище.
Именем Героя названа улица в Сергиевом Посаде (Клементьевский посёлок). На доме № 21 установлена мемориальная доска.
Награждён орденами Ленина (24.03.45), Красной Звезды (18.02.45), медалями.